こんにちは。こゆみです!
今回は作ったお菓子を紹介します。
紹介するのはフルーツ缶を使った寒天ゼリーです。
今までに何度か作り、今年も作る予定です♪
つわり時期にもお世話になりました。
レシピ(参考元)
marochanさんの
「フルーツ缶でぷるぷる寒天ゼリー♡」
写真・作った日・分量・感想
フルーツミックス缶
2022年7月10日
- フルーツミックス1缶
(固形量250g:内容総量425g) - 水600cc
(フルーツ缶のシロップと合わせて) - 粉寒天4g
- 砂糖大さじ2
★甘さちょうどよかった!
★モロゾフのプリンが入っていた容器4つ分+何かのプリンが入っていた小さめの容器2つ分できた。
みかんの缶詰
2022年8月5日
- みかんの缶詰1缶
(固形量235g:内容総量425g) - 水500cc
(みかん缶のシロップと合わせて) - 粉寒天4g
- 砂糖大さじ2
★前作ったときより固め。
★この固さでもおいしい!
★モロゾフのプリンが入っていた容器4つ分+何かのプリンが入っていた小さめの容器2つ分できた。
黄桃の缶詰
2022年12月2日
- 黄桃の缶詰1缶
(固形量250g:内容総量425g) - 水500cc
(缶詰めのシロップと合わせて) - 粉寒天4g
- 砂糖大さじ2
★冷やしたあと、とっておいた桃を上に乗せてみたらいい感じに◎
★固さ丁度いい!
★ちょっと甘さ控えめだったかも。
★モロゾフのプリンが入っていた容器6つ分できた。
★次は容器4つ分にして1個の量を多くしてもいいかも。
白桃の缶詰
2023年6月13日
- 白桃の缶詰1缶
(固形量250g:内容総量425g) - 水600cc
(缶詰めのシロップと合わせて) - 粉寒天4g
- 砂糖大さじ3
★固さ甘さ好みにできた!
★途中、鍋で煮てる時にふきこぼしてしまった。
★ふきこぼして、プリンの容器4つ分にギリギリ分けれるくらいの量になった。5つ分くらいがちょうどいいのかも。
~番外編~
りんごジュース
2022年7月10日
- りんごジュース500ml
- 粉寒天4g
★甘さちょうどよかった。
★柔らかめに仕上がった。
ピューレ入りのジュースだったからかな?
★モロゾフのプリンが入っていたように4つ分できた。
エピソード
私が寒天ゼリーを作ったのは、このシリーズが初めてでした。
初めて作ったころは第1子妊娠時のつわり期でした。
思っていたよりもすぐにできたし、安くておいしい!!
ということで、つわり期が過ぎても寒天ゼリーを作るようになりました。
(❁´◡`❁)
寒天ゼリーといえば、実家で母がよく作ってくれていました。
味や固さは私が作ったのと違っていたように思いますが、寒天ゼリーを作るとなんだか懐かしくなります。
今度、分量聞いてみようかなあ。
私もいつか、子どもたちにも作って家族みんなで食べてみたいです。
最近の出来事
1歳3か月の娘さん、お外で靴デビューしました✨
家の中では「靴を履いて歩くこと」に慣れていたのですが…
靴を履かせようと玄関に座らせると泣き始めるじゃないですか!
そしてその後、パパにべったりのままお外へ。
家の敷地でちょっと歩いてみたり、近所の公園へ行ってみたり。
数歩は一人で歩いたように見えましたが、度々パパに抱っこを要求しておりました笑
パパにべったりくっついたままの靴デビューでした🥰